Когда лучше копать колодец

Вроде простой вопрос на первый взгляд, когда выкопать колодец... зима....лето....осень....весна.... хм.... - "да когда время и деньги есть, тогда и найму колодезников", ответите вы. Но нет, все не так просто. На самом деле это тяжелый и ответственный вопрос. Сейчас мы вам постараемся объяснить, какие последствия бывают при копке колодца в разное время года.

Наиболее выгодным временем года для копки колодца является зима. Если копать колодец зимой, то не будет верхового слоя воды. Верховой слой воды это слой не подземных вод, а просто осевшая вода после дождя. Наиболее удачная температура для копки от -7 до - 20 градусов. Зимой почва земли промерзает примерно на один метр и именно этот метр наиболее трудно раскопать. Обычно замёрзшую почву пробивают отбойным молотком или перфоратором. Если копать колодец зимой, то снижается риск ухода воды из колодца летом.
Мы очень не советуем копать колодец весной. Хотя цена колодца весной возможно будет меньше, поскольку будет использовано меньше колец, ведь легко спутать верховодный слой и подземные воды. Такая вода в колодце попросту высохнет. Также весной огромную опасность представляют обвалы почвы на колодезника, поскольку верховадная вода размягчает почву и по этому она может обваливаться.
Копка колодца - это крайне опасное занятие! Заниматься им самостоятельно, опасно для жизни!
Хорошо подходит для копки колодца жаркое летнее время от +27 и выше. Тогда верховодный слой попросту испаряется из земли. И не произойдёт путаницы и в колодце у вас будет именно та полезная подземная вода.
Осенью мы советуем копать колодец когда меньше всего дождей.
После того как выкопают колодец вода будет в нем мутная и потребуется пару раз откачать воду до пустого колодца, примерно через неделю.
Колодец на участке должен находится на возвышении, а также на расстоянии не менее чем в 15 метрах от туалета или септика.
К сожалению, существует такой печальный фактор, как не приятный запах из колодца. Такое обычно случается если данная местность болотистая, много озёр по близости, рек.
Если, к примеру, так вышло что ваш участок находится в не экологически чистом районе, но вам хочется колодец не только для полива огорода, но и для питья, есть риск что вода будет грязной или с не приятным запахом, тогда есть выход установить фильтр.
Фильтр для колодца представляет из себя специальные камни, например шунгит, его насыпают на осиновую доску, а сама доска устанавливается в самый низ колодца (на самую глубину, то есть камни лежат на доске). Такого фильтра хватает лет на 5-8. Но тем не менее колодец все равно нуждается в чистке раз в год.
Также на качество воды будет влиять используемые материалы, например некачественные кольца и плохое качество состава для заделки швов.
Мы используем качественные кольца которые не вступают в реакцию с водой. А швы заделываем раствором цемента и жидким стеклом, это безопасный состав. Также есть способ обкладывать колодезную шахту деревянным срубом, но этот способ считается устаревшим, но и о нем мы расскажем в следующем разделе.
Желаем вам чистой воды в колодце и долгих лет жизни!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика